装win10用mbr还是guid磁盘分区类型格式

一、win10系统分区注意事项:

1、如果是uefi引导模式装win10要采用gpt分区,如果是legacy引导模式装win10要采用mbr分区。

2、现在2018年以后出来的机型默认都采用的uefi引导模式,所以我们默认要将硬盘分区改成guid(gpt)分区。需要注意的是像戴尔一些机器只能采用uefi引导模式安装系统,所以这里要注意一下。

 

二、装win10系统分区步骤(guid分区教程)戴尔机器为例

1、开机一直按F2进入BIOS,按F2进入BIOS界面,切换到BOOT Sequence项,如果boot list Opion引导模式选择为uefi,我们对应的分区类型对应的是guid分区。

2、插入制作好U盘启动盘,重启时不停的按下f12,打开快速引导菜单,选择识别的U盘启动回车从U盘启动。

3、选择U盘启动盘进入PE后,在桌面上运行DiskGenius分区工具,点击菜单栏的【硬盘】,选择【转换分区表类型为guid格式】,然后保存更改。

4、然后选择要分区的硬盘,点击上面【快速分区】。

5、在弹出的【快速分区】界面,我们这里选择好分区的类型GUID和分区的个数以及大小,这里一般推荐C盘大小大于60G比较好,然后注意如果是固态硬盘要进行4K对齐。

6、分区完成后可以看到ESP和MSR分区代表GPT分区完成,该分区类型对应的是uefi模式。

  以上就是装win10用mbr还是guid的详细分析,注意我们在安装win10时,如果采用的是uefi引导模式对应分区类型是gpt,如果采用的是legacy传统引导对应的分区类型为mbr

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注